注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中老年人学电脑摄影博客

摄影采风、摄影作品欣赏、摄影指导、摄影教程、后期制作教程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事中老年人摄影、计算机教育行业,在哈尔滨老年人大学任教,在从事摄影、计算机教育13年当中11年从事中老年人摄影、计算机教育,是国内最早从事中老年人计算机教育者之一,给我的感觉是中老人学得快,忘的快,人非常好,乐观向上。是我学习的榜样,我非常感谢中老年朋友,让我在学习和工作中得到了宝贵财富。

网易考拉推荐

电脑学习方法谈  

2009-03-28 13:50:42|  分类: 电脑医院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说"隔行如隔山",面对一个又一个的窗口、纷繁复杂的菜单命令、各种各样的规则,很多初次接触计算机的朋友往往会感到束手无策。而计算机呢,就像一个刻板的家伙,哪怕在操作中有一点点微不足道的错误都不行。但实际上,只要我们能够理出头绪、找到规律,完全可以轻松而迅速地掌握计算机的使用方法。学习本就应该是轻松愉快的,学习计算机更应如此。

    一、练 

  "拳不离手,曲不离口"--谚语 

  学习计算机几乎不需要任何背诵的工作,只要反复练习,练得越多就越熟练。这种练习不能是被动的、机械的,而应该是主动的、大胆的尝试。陌生的工具不妨大胆试用一下;遇到问题时,先不要请教别人,自己想想该怎样做,然后试着做一下,无论成功与否,都会有很大收获。

  我曾经见到有的学员学习非常认真,花了大量的时间整理笔记、阅读教材,甚至立志要将教材细细阅读,弄懂每一个字。这种精神非常可贵,但是这样一来练习的时间就很少了,学习效果反而不尽人意。其实,只要认真听课、多加练习,没有必要将教材从头到尾细读一遍。教材是枯燥的,把大部分精力放在教材上不仅事倍功半,也是对自己的一种折磨。以我的观点,我们应当把教材变为一本词典--除了考G的人,有谁会天天捧着一本词典狂背呢?词典的用途在于当我们遇到问题时从中找到答案。教材,尤其是计算机应用课程的教材,其作用也应如此。

  在练的时候要手眼并用,注意观察。现代计算机,在操作过程中的提示信息极为丰富。这些提示信息不仅会以文字、图像的形式出现在屏幕上,而且往往伴随着声音。在遇到错误时,提示信息会更强烈。初学计算机的朋友往往有一个通病:对提示信息视而不见,同时往往会做出一些无意识的操作,从而使自己陷于茫然。实际上,只要仔细观察计算机的反应,对屏幕上的任何细微变化了然于胸,自然能够找到问题产生的原因和解决问题的方法。

  在仔细观察的同时,还要理解提示信息的含义。由于计算机的起源于美国,同时,就现在而言,大部分计算机软件也都是由西方人设计出来的,我们所用的只不过是经过"汉化"而已(所谓"汉化"即将提示信息翻译成中文)。由于东西方文化的差异,软件开发人员与用户的侧重点不同,以及翻译过程中的偏差,必然导致某些提示信息晦涩难懂。又由于翻译者大多是计算机专业人士,在翻译过程中免不了使用了大量的计算机专业词汇,因而使这个问题更加严重,甚至导致看了几遍提示信息,依然不知所云。这时一定不要就此一笔带过,一定要结合自己的经验仔细体会,多加尝试,务求真正理解。随着经验的增长,在适应了这些词句后,则计算机应用水平就会跨上一个新的台阶。

    二、追寻普遍规律

  道生一,一生二,二生三,三生万物。——《道德经》四十二章

  从表面上看,学习计算机的过程与了解一个电器--如家庭影院--的使用方法没有什么太大的区别。但是,与后者不同的是,在计算机中蕴含了许多普遍性的规律。只要掌握了这些普遍规律,就可以透过纷繁复杂的表象,举一反三,一通百通。因此在学习计算机时,不要执著于具体的操作,而应该将精力集中到那些普遍性的规律上。

  具体而言,例如,鼠标的单击代表选择,双击则是打开;利用单击+Shift单击的方法可以选择连续的区域,而利用Ctrl单击则可以选择不连续的区域。这些都是"放之四海而皆准"的法则。再例如作图时,利用鼠标拖动可以画矩形和椭圆,而利用Shift拖动则可以画正方形和圆。又如菜单的结构,打印、保存、退出等功能一定在"文件"菜单中;剪切、复制、粘贴一定在编辑菜单中。可以看出,绝大多数软件的菜单结构都是相似的。

  从抽象的角度看,在计算机中也有许多非常重要的概念。例如"对象"和"属性"的概念,在计算机中,我们所操作的东西,例如一幅画、一段文字、一个窗口,都称为"对象",一个对象具有很多属性(即,特征)。就像人,如果将人看成一个对象,则此对象的属性包括身高、体重、姓名、性别等。面对计算机,我们的任务只不过是选择适当的对象,将它们的属性调整到一个适当的值。比如调整文字格式,无非是调整它们的各个属性,如字体、字号、颜色、效果等,属性调整好了,任务也就完成了。

  在计算机中,最重要的规律实际上只有四个字:选择操作

  我们必须先正确选择了操作的对象,然后才能对它操作。绝大多数错误都是因为忘记了选择对象就匆忙操作或者做出了错误的选择。

  选择极为重要。不仅在计算机中,在一切领域都是如此。想想人的一生,学习、工作、生活,我们面临的选择何其多,往往一个错误的选择就会令我们抱憾终生。而在计算机中,错误的选择尚可以"后悔"(作"撤销"操作)。比较起来,人生要远比计算机严酷多了。

    三、环境与毅力

  五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。--《道德经》十二章 

  毅力顽强者总是让人佩服,可惜这样的人常常是少数。实际上,人性是懒的,是容易被引诱和动摇的。对于我们这些普通人,与其在"毅力"的煎熬中耗尽时光,不如为自己营造一个适当的环境。

  在学习的日子里,告别你的玩伴,搬走你的电视,远离你的卧室--古语云"好吃莫过饺子,舒服莫如躺着",在学习的时候,床的诱惑力是最大的--让一切可能干扰学习的东西从眼前消失,"眼不见心不烦",这比磨练你的毅力要有效得多。就像戒毒:早知戒毒之苦,当初何不远离毒品呢?

  与人性斗争是痛苦的、事倍功半的。别在心底挣扎了,创造并维持一个好的环境,让环境引导自己前进。记住:

  人法地,地法天,天法道,道法自然。--《道德经》二十五章

    四、"偷懒"

  善行无辙迹,善言无瑕谪;善数不用筹策;--《道德经》二十七章 

  不要仅仅满意于自己的勤奋,想一想,在实现目标的过程中如何能"偷点懒",少作些工作,事半而功倍?

  偷懒和取巧是人的本性。而积极的偷懒与取巧是人类技术进步的动力。正是由于我们的先人懒于艰苦的长途跋涉而发明了牛车、马车和汽车;正是由于前人厌倦了繁复的数字计算才发明了计算机。想象一下,如果先人们一直勤奋地走着…

  在计算机中,偷懒与取巧的痕迹随处可见。一般而言,做任何一件工作都有四种方法:使用菜单、使用工具栏、利用右键单击产生的快捷菜单,以及利用快捷键。其中使用菜单较慢但比较简单,而使用快捷键最快但必须记忆按键的组合。请根据自己的特点选择一种最适合自己的方法。我们的目标并不仅仅是如何使用计算机,我们的目标应该是如何更快更方便地使用计算机。

  计算机只是一件工具,它刻板、教条、没有思想,只会按照人的命令不折不扣地执行。它就象你的车(汽车或自行车)。实际上,妨碍你驾驭它的只是由于对它的陌生感和神秘感。只要掌握正确的方法多加练习,消除了陌生感和神秘感之后,你就可以很容易地掌握它。记住,学习是轻松愉快的,学习计算机更是如此。
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017