注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中老年人学电脑摄影博客

摄影采风、摄影作品欣赏、摄影指导、摄影教程、后期制作教程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事中老年人摄影、计算机教育行业,在哈尔滨老年人大学任教,在从事摄影、计算机教育13年当中11年从事中老年人摄影、计算机教育,是国内最早从事中老年人计算机教育者之一,给我的感觉是中老人学得快,忘的快,人非常好,乐观向上。是我学习的榜样,我非常感谢中老年朋友,让我在学习和工作中得到了宝贵财富。

网易考拉推荐

光驱盘符丢失解决办法  

2009-04-24 13:28:11|  分类: 电脑医院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硬件方面的原因

1.数据线接反或者数据线损坏

2.跳线设置与硬盘有冲突
当光驱的跳线和在同一条数据线上连接的硬盘相同时就会出现找不到光驱(也可能没有硬盘),这时只要将光驱的跳线跳成和硬盘不一样即可。为了提高数据传输率,最好将硬盘和光驱分开在两个IDE接口上。

3.电源线故障,缺少+5V电压或+5V电压供电不正常

4.IDE接口损坏
如果是突然出现光驱的盘符丢失,无法使用光驱,这时可以把光驱和硬盘的接口互换一下。如果再次启动后发现能够找到光驱,但却找不到硬盘,这说明是原来接光驱的IDE接口损坏了;如果互换后电脑能够正常启动,但仍旧没有光驱,这说明是光驱自身的原因。
  
软件方面的原因

1.IDE驱动程序安装错误或与某个驱动程序有冲突,删除IDE控制器,重启,自动寻找新硬件。

2.CONFIG文件中设置LASTDRIVE数量设置太少
如果我们在CONFIG.SYS文件中设置了“LASTDRIVE=?”的数量小于实际的驱动器数量,这时即使我们安装了光驱,但在“我的电脑“中了看不到光驱的影子。这时只要去掉该项设置或设置为LASTDRIVE=Z即可。

3.DMA设置不当
如果光驱只支持PIO4标准,不支持DMA/33标准,而我们却强行让光驱使用该标准(在“我的电脑”属性中“设备管理器”中光驱CDROM属性中“设置”选项的DMA前打“√”号)。这时有时会造成光驱丢失,有时会造成电脑不能正常启动。这时我们可以  进入安全模式,将CDROM属性中的DMA设置去掉就可以了。我们所使用的硬盘或者光驱具体支持何种数据传输模式,我们在计算机启动过程中的第二屏的基本配置表中可以看到。

4.光驱在注册表里被恶意屏蔽
检查注册表HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVrsionPolicesxplorer中的NoDrivers的二进制值是否是光驱的值。正常情况下没有该项,也可将该项值改为00000000(01000000为A,04000000为C,FFFFFFFF为隐藏所有驱动器)。

注意:现在有的病毒专门更改注册表,使光驱盘符丢失。有的病毒不会使光驱盘符丢失,但是会禁止光驱读盘,什么样的光盘也不能读,但在却能够用光盘启动。

5.光驱的驱动是否安装正确
如果光驱的驱动程序安装的不是它自己的驱动程序,也会出现光驱丢失的情况。这种情况的出现一般是为了提高光驱的性能,自行添加从网络或者光盘中找到的光驱加速程序或者其他程序。通常在WIN中都自带了光驱的驱动,不需要另外添加。这时可进入安全模式将“设备管理器”中的CDROM选项删除,然后重新启动计算机,让系统自己发现新硬件重新安装光驱的驱动即可。

6.CMOS设置不当
如果在CMOS设置中传输模式设置有误?D?D不支持PIOMODE3或PIOMODE4或者DMA/33的老光驱便会在WIN98或者95中出现没有光驱的图标。这时,只需要进入CMOS中将INTEGRATEDPERIPHERAIS项、IDEPRIMARYMASTERPIO(或UDMA)和IDEPRIMARYSLAVEPIO(或UDMA)改为AUTO即可。对了,如果我们在CMOS中将对应光驱的IDE接口DISABLE掉了,光驱无论如何也发现不了的。

7.使用虚拟光驱不当
虚拟光驱可以避免频繁读取光盘,提高读取速度。不过有时在不想使用虚拟光驱程序时,想卸载它或者想安装最新的程序时,却出现了意外,虚拟光驱的盘符有,但实际光驱的盘符却没有了。
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017