注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中老年人学电脑摄影博客

摄影采风、摄影作品欣赏、摄影指导、摄影教程、后期制作教程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事中老年人摄影、计算机教育行业,在哈尔滨老年人大学任教,在从事摄影、计算机教育13年当中11年从事中老年人摄影、计算机教育,是国内最早从事中老年人计算机教育者之一,给我的感觉是中老人学得快,忘的快,人非常好,乐观向上。是我学习的榜样,我非常感谢中老年朋友,让我在学习和工作中得到了宝贵财富。

网易考拉推荐

CPU : 什么是AM2处理器  

2009-04-09 09:28:03|  分类: 硬件学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD即处理器插槽为Socket AM2,940针脚

AMD的Athlon 64系列处理器在市场上火爆了一年多的时间,由于整合内存控制器的缘故,Athlon 64系列处理器平台依旧停留在DDR时代,而早在2004年中旬,英特尔已经开始大力推广DDR2内存。在这种情况下AMD推出了旗下首款支持DDRII内存的处理器。AM2采用90nm SOI工艺,配备1MB或者2MB

  一、Socket AM2处理器技术特性析疑

  1、频率提升是难题,期待新制程引入

  采用Socket AM2针脚的内核被称为“F”步进,它拥有目前“E”步进核心的全部特性,区别只在于由上代支持双通道DDR 400提升至双通道DDR2 800,并加入AMD虚拟技术。

CPU : 什么是AM2处理器 - 广阔天地 - 中老年人学电脑博客 

  “F”步进核心与目前“E”步进核心相比,除了内存控制器上的更改及加入AMD 虚拟技术的部份外,明显的是L2 Cache部份缩小了,据AMD官方文件所示,由于制程上的成熟,Rev F版本核心的L2 Cache部份经重新设计减少用作提高速度的回路(晶体管)。此外,“F”步进核心的品质也得以改善,在相同的功耗下相比上代Rev E频率可提高7%,或是频率下功耗下调约7%,因此“F”步进核心将可以提高低功耗版本的产能。

  晶体管数目方面,虽然L2 Cache的晶体管使用数目减少,但由于改用DDR2内存控制器及加入AMD 虚拟技术,因此Rev F核心的晶体管数目、核心尺寸有所提升,比如针对双核处理器的Windsor核心由上代2亿3千3百万,提升至2亿4千3百万,Die Size也由199平方毫米提升至220平方毫米。

  整体功耗都降低了,只有FX-62是特例,应该多提一些AMD AM2产品整体性能的提升和功耗的降低。

L2 cache,由AMD位于德国Dreseden的Fab 30工厂制造。

  2、内置DDR2内存控制器,支持DDR2-800内存

  Socket AM2处理器最大的改进就是整合了DDR2内存控制器——最初将支持DDR2 667,在后期支持到DDR2 800甚至是DDR2 1066。

CPU : 什么是AM2处理器 - 广阔天地 - 中老年人学电脑博客

双核心Socket AM2处理器的内部架构

  DDR2优势和缺点都是非常明显的:虽然DDR2内存提高了带宽,但此前DDR2的内存延时由于比DDR内存大,也造成了DDR2高频低能的缺点。但值得庆幸的是,目前内存厂商通过改进生产技术,新一代DDR2 667内存的延迟已经可以达到3-3-3 timings的水准,同时凭借高带宽的优势,性能已经等于或超过了此前的DDR400内存。

  考虑到AMD的AM2处理器本身集成了内存控制器在CPU内部,所以其较高带宽、极低延迟优势在内存控制方面将领先于Intel最新的DDR2平台。不过,DDR模块需要184根针脚,DDR2模块需要240根针脚, AMD在基本保持处理器针脚数目的前提下从支持双通道DDR升级为双通道DDR2,在一定程度上增加了核心的复杂性。

  有过需要注意的是,AM2平台高端的处理器和低端处理器所支持的DDR2内存频率是大部相同的,最高端的Athlon 64 FX和Athlon 64 X2支持最高的DDR2-800,内存传输带宽达到12.8GB/s。而中低端的Athlon 64和Sempron处理器则支持DDR2-667,内存传输带宽为10.66GB/s。也就是说AM2舍弃了对DDR2-533内存的支持,升级到AM2处理器的玩家需要根据您选择的具体处理器来搭配内存,不要造成投资的浪费。

 

  3、支持Presidio Security安全技术和Pacifica虚拟技术

  当然,Socket AM2处理器改进之处并不仅仅是提供对DDR2内存的支持、针脚改变方面,AMD表示Socket AM2处理器将会支持Presidio Security安全技术和Pacifica虚拟技术。其实Athlon64是第一款支持防病毒技术的桌面处理器,考虑到这也今后CPU发展趋势之一,因此Socket AM2处理器仍保留此功能并不令人意外。

 

CPU : 什么是AM2处理器 - 广阔天地 - 中老年人学电脑博客

  比较值得我们关注的应该是Pacifica虚拟技术,这将可以大大提高台式处理器的运行能力。Pacifica技术最突出的地方在于对内存控制器的改进方面。“Pacifica”通过Direct Connect Architecture(直接互连架构)和在处理器和内存控制器中引入一个新模型和功能来提高CPU的虚拟应用。

  与过去的方法来进行虚拟应用不同,这项新的技术能够减少程序的复杂性,提高虚拟系统的安全性,并通过兼容现有的虚拟系统管理软件来减少花费在虚拟管理系统上的费用。例如,用户能在一部机器上轻易地创建多个独立且互相隔离的分区,从而减少了分区之间病毒传播的危险。不过,AMD在虚拟化技术方面仍比Intel慢了一步。

AMD Socket AM2三大核心系列解析

  根据AMD的计划,包括Windsor、Orleans及Manila等新一代处理器核心都将开始采用Socket AM2规格、90nm制程,同时也都支持双通道DDR2内存,其中采用Windsor核心的Athlon64 X2双核心处理器及采用Orleans核心的Athlon 64都内建Pacifica虚拟技术,而Manila核心的Sempron处理器则不支持这项技术。下面,就让我们简单介绍AMD这三大新系列处理器。

  针对高端市场的“Windsor核心”

  针对今年的高端处理器市场,AMD为我们准备了基于Socket AM2架构、代号为Windsor核心的Athlon 64 X2双核心处理器。由于高端双核心Athlon64 X2从2006年起出货量将逐步增长,取代单核心Athlon 64处理器在中高端市场的地位,因此下一代Socket AM2规格处理器中,目前仅Athlon 64 X2就规划了4200+、4600+、4800+、5000+、5200+等多款产品。

  除此之外,AMD将为我们带来采用Windsor核心Athlon 64 FX处理器,定位仍然是“为3D游戏和单个线程应用程序提供最佳的性能”,还将继续扮演作为游戏最佳处理器的角色。

  针对主流市场的“Orleans核心”

  代号为“Orleans”的核心是针对主流处理器市场的单核处理器,今年AMD将推出Athlon 64 3500+、Athlon 64 3800+、Athlon 64 4000+三个型号,都支持Pacifica虚拟技术:其中Socket M2 Athlon 64 4000+工作频率2.6GHz,512KB L2;Socket M2 Athlon 64 3800+处理器工作频率2.4GHz,Socket M2 Athlon 64 3500+处理器工作频率2.2GHz,也可能配备512KB L2缓存。考虑到Socket AM2平台DDR2内存子系统的性能将超过目前的Socket939, AMD可能会再一次改用了新的命名。

  针对低端市场的“Manila核心”

  在未来低端处理器市场,AMD仍将以Sempron系列为主,并将从目前的Socket 754、Socket 939接口过渡到Socket AM2接口。Socket AM2新接口的Sempron核心代号为“Manila”。我们可以把它看成是“Orleans”的简化版,它的缓存数目减至主流CPU的四分之一,也就是512KB L2,同时并不支持安全及虚拟技术,不过支持双通道DDR2的规格并未缩水,当然上市时间也会更晚一些。

  Socket M2 Sempron处理器将首先上市有3500+、3400+、3200+和3000+,工作频率分别是2.2GHz、2.0GHz、1.8GHz和1.6GHz。另外,Socket M2 Sempron处理器也可能加入现在已有的2.4GHz 3600+和2.6GHz 3800+这两款产品。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017