注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中老年人学电脑摄影博客

摄影采风、摄影作品欣赏、摄影指导、摄影教程、后期制作教程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事中老年人摄影、计算机教育行业,在哈尔滨老年人大学任教,在从事摄影、计算机教育13年当中11年从事中老年人摄影、计算机教育,是国内最早从事中老年人计算机教育者之一,给我的感觉是中老人学得快,忘的快,人非常好,乐观向上。是我学习的榜样,我非常感谢中老年朋友,让我在学习和工作中得到了宝贵财富。

网易考拉推荐

雪景拍摄技巧  

2012-04-12 09:34:24|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪景以其独特的视觉震撼力让每个摄影人都有按下快门的冲动,但,雪景下光线不同一般,需要一定的拍摄技巧。
   一、拍雪景究竟如何用光?
   1、拍雪景人像时,除了合理构图外要尽量避免逆光拍摄,因为人的皮肤与白雪的曝光值相差很大,也就是说照顾了人雪地就会惨白无层。反过来,照顾了雪那么人脸就会曝光不足,色彩悔暗。所以在拍人像时多用30-60度顺光并按手心(女)、手背(男)测光,减4分之1补偿曝光(非手动曝光时)拍摄,这样既能照顾到人像,又能照顾到背景。
    2、拍风光以“人”作为陪衬时;用侧光比较好,按相机的测光结果正常曝光即可。但也要注意远、中、近景的比例,及色彩的呼应关系。
    3、拍摄纯雪景风光时,用光和测光一定要非常准确,稍有不慎就会失败。
     (A)拍大片雪景的时候是按高光区域曝光,那样拍出来的韵味和线条才有感觉。
     (B)拍雪野带森林时是欠0.5-1档曝光,因为黑色的树木干扰相机的测光。
     (C)拍高山雪景时是选在早晚拍摄,因为那时候的光线是很迷人的,而且是按照平均测光拍摄。
    (D)拍小品时主要也是考虑到突出雪地的质感。一般是平均或欠档曝光,但有时也根据主体亮度适当增加曝光,关键是要看想表现什么。
    (E)在拍高调片时,一般选择“假阴天”或有薄雾的天气,同时过1-2档曝光。
     二、为什么总是建议在拍雪景时欠档曝光。
     1、首先考虑到固定影像的介质;胶卷和CCD方面。
    (A)目前在一般的情况下我们所用负片胶卷的宽容度是-3到+2档,也就是在拍摄时最多可以欠3档和过两档拍摄,一旦过曝雪地就会失去质感和层次。
    (B)数码相机的CCD成像宽容度就更窄,过曝一挡质感和层次就会荡然无存。
     2、现在我们用的扫描仪几乎都是吃薄不吃厚,底片过厚时扫出来的影像质量就特别差。
     3、拍摄雪景时我们周围的景物不可能都是白色的,其他比雪暗的物体及光影会影像我们的测光,一旦暗色调物体和光影过大过多时,咱们再按过档曝光的理论行事结果怎样大家会可想而知。
      4、要给后期调整留有余地。上面说过,现在的相机尤其数码机固定影像的宽容度特别窄如果曝光过档后再调整将会很困难。如果按建议的做法就算是曝光欠一点也不会出现大的疵露,通过后期也就调整过来了。
       三、拍摄雪景时滤镜应用
      数码相机已经可以在后期调整出来各种色彩和效果了,因此滤色镜完全不必考虑,除了常规的起保护作用的UV镜之外,只用带中灰镜和偏振镜这两种就可以了。
       雪地里面对阳光的反射极为强烈,而一般大家又都会选择在晴天拍摄,这时候很有可能遇到光线太强超越快门速度上限或者接近上限的情况,就需要用中灰镜来压暗一下场景了。有的朋友也许会说,收小光圈不就可以了?要知道风光摄影对于镜头综合性能的考验是很严酷的,而一般来说镜头各项表现最优秀的时候一般都出现在收小2-3档光圈上,不可能收到最小光圈还保持优秀的素质,所以有块中灰镜是很有帮助的。另外一个需要带上的是偏振镜,用于滤除偏振光和较强的雪面冰面反射光,提高整个画面的锐度以及降低眩光,这是大家都知道的技巧,在此就不多说了。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017