注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中老年人学电脑摄影博客

摄影采风、摄影作品欣赏、摄影指导、摄影教程、后期制作教程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事中老年人摄影、计算机教育行业,在哈尔滨老年人大学任教,在从事摄影、计算机教育13年当中11年从事中老年人摄影、计算机教育,是国内最早从事中老年人计算机教育者之一,给我的感觉是中老人学得快,忘的快,人非常好,乐观向上。是我学习的榜样,我非常感谢中老年朋友,让我在学习和工作中得到了宝贵财富。

网易考拉推荐

摄影爱好者关心的照片七件事  

2014-10-13 09:14:39|  分类: 数码摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个摄影人,在看到照片的时候,往往会比那些不玩摄影的人看到更多的东西。因此,就会对照片产生很多的问题,下面我们就来看看,有什么是我们会问的吧!

1. 这张照片是用什么相机、镜头拍的?

这个问题一般是新手比较关心,其实一张好照片和使用什么器材的关系并不如一般人想的那么大,很简单一个道理U给一般人大师级相机和镜头绝不代表一定能拍出大师级照片。 虽然我们都很清楚,但作为摄影爱好者还是对这张照片是出自哪些器材相当感兴趣,毕竟玩硬件也是摄影乐趣之一。很多人,尤其新手,对他人用甚么器材拍摄更关心过他们的作品。

2. 这张相用什么光圈、快门?

和第一件事相同,也是新手很想知的问题,这也很容易理解,因为学习摄影过程中必要参考他人的设定,但大家在参考之馀,也要想一想为什么他要用那个数值,不要一味凡风景必某某光圈、凡人像又要用某某快门等,世上并没有一种叫「风景快门光圈必杀组合」,重点是你要明白背后道理,因环境和需要而变,变通才是王道。然而,有些人居然批评照片使用了错误的光圈、快门,我觉得很奇怪,这世上根本没有所谓「正确」的光圈快门的,只要达到摄影人心中所要的画面便可以了。

3. 为什么用这么高的ISO拍摄?

什么人会留意到你照片的噪点? 没错,只有另一个摄影人。 任你噪点多严重,只要还能够看到内容的话,一般人只会看内容。 有一句名言U「当一般人都看到你的照片有噪点时,即代表你的照片十分烂。」 如有人说你的照片有很严重的噪点问题,只有两个原因U1. 你的照片很烂; 2. 他有研究照片的癖好。

4. 主角是否在黄金分割线之中?

有点经验的摄影人很讲究构图,假如有张照片的构图不是传统他们认知一套的话,便会很在意。 我认为构图是很好的参考,大家最好要认识,但不必一定要死跟,应打破时便打破。

5. 水平线
风景摄影来说,我很留意这点,亦有点执著。笔直的水平线是风景摄影的基础,一歪了就肯定扣分。
6. 模特儿的眼神光

一般人可能会忽略,但有些摄影人是非常认真看待模特儿的眼神光,细如形状、位置、有多少光点都很讲究,有人说没有眼神光的眼就像没有生命一样。 大家看大师们的人像照片时,不妨多留意他们是怎样处理眼神光。

眼神光的确会令到对眼生色不少,亦是不少摄影人执著的课题。
7. 散景

散景,即焦外模糊的画面。 真的,这个很可能只有摄影爱好者人才会研究,一般人对于焦外的模糊画面不会太留意,他们只有很朦和不是很朦的分别。 需知道有摄影发烧友对镜头散景的表现是买和不买的决定性因素,所以摄影人一旦讲究起散景,便如堕入另一深渊,在众多古今镜头群中寻寻觅觅,不能自己。散景对于一般人来说可能是衬托,但对某些狂热份子来说是十分重视的主菜呢。
你是什么人?

如果看照片时:
完全没留意以上任何一件事,你不是摄影爱好者,相机只是用来记录生活的一般人;又或者是已经不问世事只为乐趣的摄影世外高人。留意其中 1- 3 件事,你是刚学习摄影的初哥。留意其中 4- 6件事,你是摄影爱好者,并且已经有一定经验。全部都留意,你是摄影发烧友,看完以上七件事,你心里一定会想:「我何止留意七件事这么少!?」

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017