注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中老年人学电脑摄影博客

摄影采风、摄影作品欣赏、摄影指导、摄影教程、后期制作教程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事中老年人摄影、计算机教育行业,在哈尔滨老年人大学任教,在从事摄影、计算机教育13年当中11年从事中老年人摄影、计算机教育,是国内最早从事中老年人计算机教育者之一,给我的感觉是中老人学得快,忘的快,人非常好,乐观向上。是我学习的榜样,我非常感谢中老年朋友,让我在学习和工作中得到了宝贵财富。

网易考拉推荐

摄影构图---前景的运用  

2014-10-15 17:49:23|  分类: 数码摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前景是什么?
前景在摄影构图中是一种不可忽视的因素。它们作为一张照片的组成部分,能引起突出主体、增加照片空间感和深度的作用。因此,在摄影构图中,正确地利用前景与背景配合,可以使照片中的景物更加和谐统一,从而更富感染力。为了达到这种模拟效果,必须利用一些前景造成错觉,使照片画面看起来更有空间和深度感。
如何利用前景
1)引导主体
最常见的是利用前景,将观众的视线引导到主体部位。用广角镜配合前景,也可以将空间感和深度感夸大,但此时,前景最好兼有引导视线的作用,例如利用婉蜒的山路引向村庄,用一排同样的树木引向高塔等。
2)加强对比
构图技巧——前景的运用
如果在照片的前景中摄入一些黑色物件或剪影。从而构成强烈的对比,再把暗淡浅白的背景强调出来。例如下图中,利用了前景的黑色石块,突出了背后的天空,令构图变得特别鲜明。
3)增添趣味
构图技巧——前景的运用
在拍摄风景照片时,任何东西都可用来增添前景的趣味,从而使照片具有深度感。可以是树木、动物、建筑物或车辆,但是它们必须与整个画面有关。否则,整个画面会变得不统一并破坏了整体的意境。如下图利用了木桩作前景,成功地带出了背后天空的距离,同时亦令构图变得不再单调
特别效果
1)广角镜

构图技巧——前景的运用
利用广角镜头和低角度拍摄,以及利用这种镜头本身所产生的畸变能进一步突出前景的趣味。下例中,笔者利用了此技巧,成功拍出天地相连的感觉。同时,亦放大了作为前境的水面,做出夸张的效果。
2)长焦镜头
要拍摄有趣的前景不仅仅只限于使用广角镜头,使用长焦镜头也可以有效地运同一技术。而且,长焦镜头可以压缩透视,这一特性可大大地发挥作用,令前景更突出。下图利用了花朵的剪影为前景,以长焦镜头拍摄,令夕阳与剪影尽摄于画面内,加强气氛。
构图技巧——前景的运用
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017