注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中老年人学电脑摄影博客

摄影采风、摄影作品欣赏、摄影指导、摄影教程、后期制作教程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从事中老年人摄影、计算机教育行业,在哈尔滨老年人大学任教,在从事摄影、计算机教育13年当中11年从事中老年人摄影、计算机教育,是国内最早从事中老年人计算机教育者之一,给我的感觉是中老人学得快,忘的快,人非常好,乐观向上。是我学习的榜样,我非常感谢中老年朋友,让我在学习和工作中得到了宝贵财富。

网易考拉推荐

摄影构图--构图技巧  

2014-10-22 13:26:45|  分类: 数码摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图的过程就是安排场景中各种元素的过程,什么物体放在显著的位置,什么物体充当背景。目的就是为了拍出一幅完美的画面。为了表达更复杂的主题或者产生更震撼的效果,还需要知道更多的构图技巧。
构图没有对和错,但一些构图明显比另一些好。当然规则就是被用来打破的,好多优秀的摄影作品也不符合任一条构图规则。尽管这样,当确定了有趣的拍摄主题,开始想如何拍摄的时候,这些构图规则还是会对探索和试验有所帮助,并很可能会达到更好的拍摄效果。

1、平衡
  最简单的构图规则就是平衡。平衡在照片里的作用就像在现实世界里一样,照片里不同的图像元素有不同的构图“分量”,要做的就是尽量让它们达到平衡。
  构图中的平衡有些难懂,因为不是必须用同样大小的元素才能产生平衡。就像在天平上一个小铅块可以平衡一堆棉花糖一样,一些很小的图像元素可以怎样制作一幅照片平衡那些比它们大得多的元素。照片中的人就能起到这种平衡作用。图片中一个小小的人物往往可以平衡那些大得多的构图元素,如图一所示。

 

摄影构图--构图技巧 - 广阔天地 - 中老年人学电脑摄影博客
2、图一 人物在构图中有相当的分量,一个小小的人影就能平衡
那些非常大的图像元素。
  构图中不仅是形状能构成平衡。有时候不同的色彩,明亮和黑暗,也能构成
平衡,如图二所示。
图二 人物在构图中有相当的分量,一个小小的人影就能平衡
那些非常大的图像元素。
  有时候,就连空白的空间也能产生平衡。观察一下图三中的照片。
图三 有时候可以用空白空间来平衡场景中的元素
  图三这张照片就是打破规则的一个好例子,因为它明显地打破了“突出主题”的规则。但是在这张照片中,打破规则起到了很好的效果。妇人沉思的忧愁面容使她背后的空白空间更有力量。那大量的空白让我们想起了她的过往,那些压迫她的情感力量。在构图上,左边大片的空白也平衡了右边的人物。
摄影构图--构图技巧 - 广阔天地 - 中老年人学电脑摄影博客
 
摄影构图--构图技巧 - 广阔天地 - 中老年人学电脑摄影博客
 
摄影构图--构图技巧 - 广阔天地 - 中老年人学电脑摄影博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017